Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Das ist der weltbeste Karottenkuchen – sagte mein lieber Schwager und gab mir das Rezept. Und was soll ich sagen, ich kann ihm nur zustimmen. Er ist wirklich wunderbar: saftig, würzig, aromatisch. Das Frosting mit dem Zitronenaroma sorgt für den erfrischenden Kontrast.

Ich habe ein paar Kleinigkeiten im Rezept verändert und finde es so nun perfekt. Gut gekühlt ist dieser Kuchen ein Träumchen…. Darf auf keiner Ostertafel fehlen—was meint ihr?


Zutaten

  • 3 Eier
  • 180 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gem. Kardamon
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TLgem. Ingwer
  • 270 g geriebene Karotten
  • 150 g Butter

Zutaten Frosting

  • 60 g weiche Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 180 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone oder Limette

Zubereitung

Die Eier und den Zucker in der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen. Die trockenen Zutaten mischen und unter den Teig heben. Die Butter schmelzen und zusammen mit den Karotten zum Teig geben.

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser fetten und den Teig einfüllen.

Bei 160 Grad Umluft ca 45 Minuten backen. Mit dem Stäbchen prüfen ob der Teig gar ist. Es darf kein Teig mehr hängen bleiben.

Den Kuchen gut abkühlen lassen. Gerne auch über Nacht.

Für das Frosting die Zutaten auf niedrigster Stufe verrühren. Nur solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Rührt man zu lange und heftig, wird der Guss zu flüssig.

Auf den Kuchen streichen und bis zum Servieren mindestens 2 h im Kühlschrank kalt stellen.

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