Krautsalat

Krautsalat – knackige Beilage in weiß. Der süß- saure Klassiker passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, auf Sandwiches und Burgern.

Nach einem ausgiebigen Bad in seiner Marinade, bekommt das Kraut noch eine Massage, danach landet es auf unserem Beilagenteller und ist sogleich auch schon verputzt.

Würden Reste übrig bleiben, schmecken sie am nächsten Tag noch besser…. in der Theorie 😉

Zutaten

  • 1 kleiner Spitzkohl oder Weißkohl (ca. 1kg)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • evtl. Kümmel

Zubereitung

Den Spitzkohl waschen und von äußeren, verwelkten Blättern befreien. Den Kohl längs halbieren und den harten Strunk herausschneiden.

Auf der Brotschneidemaschine oder einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden.

Essig und Olivenöl, sowie Senf, Salz, Pfeffer und den Zucker in einem Topf leicht erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist und mit dem Schneebesen verquirlen. Das warme Dressing über den geschnittenen Kohl geben und gut vermengen.

Nun ca 2 Stunden ziehen lassen. Gerne auch länger. Durch die Wärme des Dressings zieht der Salat schneller und besser durch und macht das Kraut „geschmeidig“. Zusätzlich kann der Salat nach Beigabe des Dressings mit den Händen weich geknetet werden.

Je nach Geschmack mit Kümmel abschmecken und den Salat zum Essen als Beilage servieren.


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