Heidelbeerwähe

Diese Heidelbeerwähe schmeckt nach warmen Spätsommerstrahlen im Gesicht, sie schmeckt nach einem langen Sommer, der hinter uns liegt.

Sie schmeckt nach : “ Noch ist der Sommer nicht ganz vorbei, ich will ihn bis zuletzt auskosten, ich will ihn festhalten, ich will den süßen Saft der gebackenen Beeren schmecken, wenn sie auf der Zunge zerplatzen, vereint mit cremiger Sahne, einem Hauch Mohn- getragen von fluffigem Hefeteig.“

Ja so, genau so schmeckt sie, meine Heidelbeerwähe und sie verabschiedet meinen Sommer und macht langsam gaaaaaaanz langsam Platz für den Herbst.


Zutaten Hefeteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 Ei (zimmerwarm)
  • 1 EL Butter (weich)
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Zucker

Zutaten Füllung

  • 500 g Heidelbeeren
  • ca 100 g Heidelbeermarmelade
  • 30 g Mohn
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • Vanillemark
  • 2 EL Zucker
  • ca. 3 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen und mit einer handvoll Mehl zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten mit der Hefemilch verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Diesen abgedeckt ca 45 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Beeren verlesen und waschen. Abtropfen lassen.

Den Zutaten für den Guss miteinander verquirlen.

Den aufgegangenen Hefeteig auf einer Backmatte rund ausrollen. Die Ränder dürfen etwas dicker sein.

Eine runde Wähen- Tarte- oder Quicheform fetten, mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig hineinlegen.

Nun wird die Marmelade auf den Teig verstrichen. Darauf werden die Heidelbeeren verteilt. Abschließend den Schmandguss darüber geben.

Den Kuchen bei 175 Grad Ober- Unterhitze ca 40 Minuten goldgelb backen.

Währenddessen die Mandeln in der Pfanne hellbraun rösten.

Den fertigen Kuchen lauwarm abkühlen lassen und mit den Mandeln bestreuen und etwas Puderzucker auf den Rand sieben.

Am allerallerallerbesten schmeckt die Heidelbeerwähe sofort und leicht warm. Am zweitbesten abgekühlt ein paar Stunden später. Wie sie am nächsten Tag so schmeckt, kann ich euch nicht sagen, denn da war der Kuchen bisher immer nicht mehr auffindbar…..*lol*

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