Tomatensalat aus dem Ofen

Sommerfeeling garantiert!!! Durch das langsame Garen bei niedriger Temperatur wird das volle Aroma aus den Tomaten herausgekitzelt. Herrlich ist es, wenn der Duft von Tomate, Thymian und sanftem Knoblauch die Küche durchflutet…

Der Tomatensalat findet seinen Platz im Hochsommer als Beilage zum Grillen.

Zutaten

  • 1 kg aromatische mittelgroße Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • einige Zweige Thymian
  • ca 10 EL Olivenöl
  • ca 3 EL Aceto Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • Basilikum
  • 20 g Parmesan

Zubereitung

Die Tomaten waschen und waagrecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech verteilen. Die Tomaten mit ca 5 EL Olivenöl beträufeln und gezupfte Thymianblättchen von ca 6 Thymianstielen darauf verteilen. Die Knoblauchzehe pressen und ebenfalls auf die Tomaten geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad Ober-/ Unterhitze 1,5 h garen, bis die Tomaten weich sind und herrlich duften.

Währenddessen die Pinienkerne rösten, Parmesan hobeln und Basilikum verlesen.

Den Essig mit dem restlichen Olivenöl , Salz und Pfeffer verrühren.

Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vorsichtig mit der Vinaigrette auf dem Blech vermengen, dass der ausgetretene Tomatensud mit aufgefangen wird.

Auf einer Platte anrichten und mit gehacktem Basilikum , Pinienkernen und Parmesan bestreut servieren.

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