Johannisbeer Kuchen mit Mandelbaiser

Sommerzeit – Beerenzeit….

Eingebettet in fluffigem Mandelbaiser liegen sie auf süßem, buttrigen Mürbeteig, die kleinen roten Beeren.

Hier harmoniert Säure mit Süß, fester Mürbeteig mit locker, wolkiger Füllung. Eine perfekte Balance wie wir finden. Man kann definitiv sagen, dieser Kuchen schmeckt himmlisch!

Eingepackt nehmen wir Ihn mit zum Picknick am See.

Finally summertime!!!!


Zutaten Mürbeteig

  • 150 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Eigelb (Eiweiß aufheben für das Baiser)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zutaten Baiserhaube

  • 500 g Johannisbeeren
  • 5 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 80 g gem. Mandeln
  • 80 g Speisestärke

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, flach drücken und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Währenddessen die Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee fest ist. Nun vorsichtig Mandeln und Speisestärke unterheben. Am Schluss die verlesenen, gewaschenen Johannisbeeren unterheben. (einige zur Dekoration beiseite legen)

Den gekühlten Teig auf einer Backmatte ausrollen. Eine Form (24-26 cm) fetten, mit Backpapier belegen und mit dem Teig auslegen. Den Rand ca 3-4 cm hochziehen und festdrücken.

Die Füllung auf den Teig geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.

Abkühlen lassen und am selben Tag mit frischen Johannisbeeren garniert servieren.

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