Erdbeer-Holunder Torte

Der Holunder blüht!!!!! Es duftet in Wald und Feld.

Eine liebe Freundin erzählte mir letzte Woche, dass man in Ihrer Heimat in Kärnten sagt: „An jedem Haus sollte ein Hollerbusch stehen!“ Das bringt dann quasi Glück! Sehr weise, wie ich finde.

Zum Glück steht bei uns schon einer im Garten und der frische Sirup wird direkt weiter verarbeitet zu dieser leckeren Torte.

Dezenter Holundergeschmack vereint mit cremiger Sahne! Leichte Säure bringt hier der Quark und ein Hauch Zitrone. Gemeinsam rollen sie den weißen Teppich aus für den großen Auftritt der inzwischen so herrlich aromatischen, roten Erdbeeren…. Tadaaaaaaaaa.

Frühling du bist so wunderbar.


Zutaten Biskuit

  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • 25 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise gem. Vanille

Zutaten Füllung

  • 250 g Quark
  • 100 ml Holundersirup
  • 3 EL Puderzucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 ml Sahne
  • ca 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • 2 EL Zitronensaft
  • einige Holunderblütendolden zu Deko
  • 1 El Holunderblütensirup

Zubereitung

Für den Biskuitboden die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb kurz unterrühren.

Das Mehl und die Stärke sieben und zusammen mit den Mandeln und dem Backpulver locker unter die Eiercreme heben.

Eine Kuchenform fetten und mit Backpapier den Boden auslegen. Ich habe eine 21 cm Form genommen, dann wird die Torte schön hoch, eine etwas größere Form geht auch, dann wird die Torte niedriger.

Den Teig in die Form füllen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen.

Für die Creme Sahne steif schlagen. Beiseite stellen. Quark mit Puderzucker und Holunderblütensirup mit dem Handrührgerät cremig rühren. Gelatine in kaltem Wasser ca 10 Minuten einweichen. Zitronensaft in einem Topf leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen lassen. Unter die Quarkcreme rühren. Kühl stellen.

Sobald die Creme fest wird – nach ca 10 Minuten- die Sahne unter die Quarkmischung heben.

Die Erdbeeren waschen und trocknen. Die Hälfte davon – in etwa gleich große Beeren – längs halbieren, kleinere ganz lasen.

Den abgekühlten Tortenboden aus der Form lösen und ein mal waagrecht halbieren.

Einen Tortenring auf die entsprechende Größe einstellen und um den unteren Boden legen. Den Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen. 4-5 EL der Sahnecreme auf dem Boden verteilen. Halbierte Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen dicht an dicht an den Rand setzen. In die Mitte kleinere ganze Erdbeeren setzen. Die Hälfte der übrig gebliebenen Creme darauf streichen.

Den zweiten Boden darauf setzen und mit einer Mischung aus 1 EL Sirup und 2 TL Zitronensaft bestreichen. Die restliche Sahnecreme darauf verteilen.

Im Kühlschrank mehrere Stunden – oder über Nacht – kühl stellen. Vor dem Servieren mit ganzen und halben Erdbeeren und Holunderblütendolden garnieren und den Tortenring entfernen.

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