Spargel mit pochiertem Ei und gebräunter Butter

Ein schnelles, unkompliziertes Spargelgericht, das vor allem abends eine „no carb“ – Mahlzeit liefert.

Spargel ist nährstoffreich und kalorienarm, da er zu 95 % aus Wasser besteht. Das pochierte Ei sättigt und liefert zusätzlich Eiweiß. Ein wenig Butter rundet den Geschmack ab und hilft dem Körper bei der Aufnahme der Vitamine.

Zutaten

  • Weißer und grüner Spargel
  • 100 g Butter
  • 4 frische Eier
  • Fleur de Sel
  • Petersilie
  • Essig
  • Salz
  • Zitrone

Zubereitung

Weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Eine kräftige Prise Salz, eine Prise Zucker, ein Stück Butter und eine Zitronenscheibe hinzufügen. Den weißen Spargel zugeben. Die Hitze reduzieren und den Spargel in siedendem Wasser in ca 10-15 Minuten bissfest garen. Die Garzeit hängt von der Dicker der Stangen ab.

Ebenso mit dem grünen Spargel verfahren. Dieser benötigt nur 8-10 Minuten Garzeit und muss meist nicht geschält werden.

Für die Nussbutter diese in einem Topf zerlassen und bei kleiner Hitze goldbraun werden lassen, bis die Butter durftet. Bei diesem Vorgang wird der Milchzucker, der in der Butter enthalten ist, karamellisiert und somit entsteht das nussige Aroma.

Erst wenn Spargel und Butter fertig sind, die Eier pochieren:

Eier einzeln aufschlagen und in ein kleines Schälchen oder Tasse geben. (4 Tassen mit je einem Ei) Das Eigelb darf hierbei nicht zerstört werden.

Wasser mit 2 EL Essig und einer Prise Salz zum Sieden bringen. Mit dem Schneebesen kräftig im Uhrzeigersinn drehen bis ein Strudel entsteht. Eier rasch hintereinander in den Strudel gleiten lassen und nun ca 4 Minuten ziehen lassen. Wichtig ist, dass das Wasser nicht kocht. (Unsere Hühner legen relativ kleine Eier, diese brauchen exakt 3 Minuten , um perfekt pochiert zu sein. Ich denke ein gekauftes Ei der Größe M braucht 4 Minuten.)

Nach Ablauf der Zeit, die Eier mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

Die Spargel auf einem Teller anrichten, mit der Nussbutter beträufeln, je ein Ei darauf legen , mit Fleur de Sel und Petersilie bestreut servieren.

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