Quiche mit grünem Spargel

Ach Spargel, du bist so wunderbar. Schmeckst doch tatsächlich auch in einer Quiche….

Dieses Rezept überzeugt durch die vielen Kräuter, die den Geschmack des grünen Spargels wunderbar herauskitzeln.

Die Quiche schmeckt lauwarm mit einem Salat angerichtet oder auch kalt an warmen Tagen in kleine Würfel geschnitten.

Zutaten Boden

  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Eiswasser

Zutaten Belag

  • 500 g grüner Spargel
  • 50 g alter Gauda
  • 3 Eier
  • 100 g Sahne
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • etwas frisch gepressten Zitronensaft

Zubereitung

Die Zutaten für den Boden miteinander zu einem kompakten Teig verkneten. Diesen auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die gefettete Tarteform damit auslegen. Ränder andrücken. Die Form abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. In 5 cm lange Stücke schneiden.

In siedendem Wasser, das mit je einer Prise Salz und Zucker versehen wurde, 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abschütten.

Eier mit Creme Fraiche und Sahne verrühren. Mit Salz und Cayenne würzen. Die Kräuter waschen und fein wiegen und zusammen mit dem geriebenen Käse unter die Sahnemischung geben.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den gekühlten Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Spargel darauf verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Kräuterguss darüber gießen und die Quiche in 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Die fertige Quiche 15 Minuten ruhen lassen,bevor sie angeschnitten wird.

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