Waldmeister- Panna cotta mit Erdbeerspiegel

Unser absoluter Lieblingsnachtisch im Wonnemonat Mai, denn den Waldmeister oder auch Maikraut genannt, gibt es nur ca 4 Wochen lang.

Anfang Mai mache ich mich auf die Suche, bevor Ende Mai alles vorbei ist, da er anfängt zu blühen.

Die Panna cotta schmeckt samtig weich, hinterlässt eine nahezu flaumige Note nach Waldmeister. Dieser bleibt sanft im Hintergrund, tritt natürlich und nicht allzu intensiv hervor.

Durch die Beigabe von Joghurt ist die Panna cotta nicht zu belastend. Der fruchtig- frische Erdbeerspiegel sorgt für Kontrast.

Waldmeister gibt es auf Wochenmärkten und in gut sortierten Gemüseläden. Oder aber der angetraute Jäger bringt ihn von der Pirsch aus den Tiefen des Waldes mit nach Hause.

Zutaten

  • 1-2 Bund Waldmeisterkraut
  • 400 ml Sahne
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 300 g Naturjoghurt
  • 80 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Das Waldmeisterkraut ca 2 Stunden bei Zimmertemperatur anwelken lassen. Erst dann entfaltet er sein typisches Aroma.

Die Sahne mit Puderzucker und Mark der Vanille aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca 10 Minuten sanft einköcheln lassen. Vom Herd nehmen.

Den Waldmeister in die Sahne hängen und 30 Minuten darin ziehen lassen.

Anschließend die Sahne durch ein feines Sieb passieren und mit dem Joghurt verrühren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 EL Zitronensaft in einem Topf leicht erwärmen und die ausgedrückten Gelatineblätter unter Rühren auflösen lassen. Mit der Sahnemischung verrühren.

Die Panna cotta auf 6 Gläser verteilen und am besten über Nacht, mindestens jedoch 3 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren, Erdbeeren verlesen und mit einem Esslöffel Zitronensaft zu einer feinen Soße pürieren. Je nach Süße der Früchte, 20 g Puderzucker zufügen.

Die Erdbeersoße auf die Gläser verteilen.

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