Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarber- Liebe die 3….. Zum Glück gibt es unendlich viele Rezepte mit Rhabarber, da kann ich mich während der Rhabarber Zeit einmal quer durch alle Kuchen backen 😉 und es wird nie langweilig.

Hier der klassische Rührteig, der jedoch durch Mandeln im Teig gehaltvoller daherkommt und vor allem durch die gehackten Mandeln mehr Biss verspricht.

Der säuerliche Rhabarber wird eingehüllt von der süß- wolkigen Baiserhaube…. Zum DAHINSCHMELZEN, wenn ihr mich fragt.


Zutaten Rührteig

  • 140 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 100 g gem.Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 4 EL Milch
  • 30 g geh. Mandeln

Zutaten Belag

  • 500 g Rhabarber
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Den Rhabarber putzen und die Enden abschneiden. Je nachdem evtl. auch schälen. Die Stangen in kleine Stücke schneiden.

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen. Das Eiweiß beiseite stellen. Die Eigelb und das ganze Ei unter die Buttermasse rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen und abwechseln mit der Milch unter den Teig rühren. 1 EL Amaretto sorgt optional für eine intensivere Mandelnote. Am Schluss werden die gehackten Mandeln untergehoben.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten. Den Teig einfüllen und mit den Rhabarberstücken belegen. Leicht in den Teig drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 35 Minuten backen.

Inzwischen das Eiweiß mit Salz halb steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und komplett steif schlagen.

Das Baiser auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und noch einmal bei 190 Grad ca 10-15 Minuten backen. Achtung, dass das Baiser nicht zu dunkel wird.

Frisch genießen !!!!

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