Rhabarber Tarte

Rhabarber- oh du bist so wunderbar. Bringst Du doch mit dem Spargel den Frühling und stimmst uns ein auf den kulinarischen Sommer!

Dieses Jahr hab ich eine neue Rhabarbertarte variiert. Voilà: Der Boden trumpft mit Mandeln im Teig auf. Die Tonkabohne schenkt Nuancen irgendwo zwischen Waldmeister und Vanille.

Der Schmandguss überzeugt klassisch cremig. Die Mandeln toppen mit nussigem Röstaroma. Und irgendwo zwischen den Schichten findet sich der säuerlich weich – pelzige Rhabarber….ein Träumsche!!!!


Zutaten Mürbeteig

  • 190 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 1/4 TL geriebene Tonkabohne
  • evtl 1 EL Eiswasser

Zutaten Belag

  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 60 g Zucker
  • 100 g Rhabarber oder Erdbeermarmelade
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Die Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Währenddessen den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Bei Bedarf schälen. Die Stangen der Länge nach halbieren und in 1 cm große Stücke schneiden.

Für den Guss Schmand und Eier verrühren. Das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote, sowie den Zucker und die Zitronenschale unterrühren.

Den gekühlten Teig auf einer Backmatte dünn rund ausrollen. In eine gefettete Tarteform (26 Zentimeter Durchmesser) gleiten lassen und mit den Fingern den Rand festdrücken.

Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Backpapier zerknüllen und wieder glatt streichen und auf den Teig legen. Mit Hülsenfrüchten belegen und 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad vorbacken.

Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden mit der Marmelade bestreichen. Die vorbereiteten Rhabarberstücke auf den Teig geben und den Schmandguss darüber geben.

Im Ofen in ca 35 Minuten fertig backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein.

Mandelblättchen in einer Pfanne leicht goldbraun rösten. Nach dem Backen die Tarte mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Instagram

Instagram hat keinen Statuscode 200 zurückgegeben.

Instagram: @meine_kostbarkeiten