Polenta Pizza

Der goldgelbe Maisboden macht dem Klassiker richtig Konkurrenz….zumindest in aktuellen Krisenzeiten, in denen Mehl und Hefe Mangelware ist…

Meinen Mann und die Kinder kann ich mit der Polentapizza nicht glücklich machen, da kommt außer dem kross gebackenen, klassischen Pizzaboden nichts in Frage…ich hingegen mag die gesündere Alternative.

Vor allem in Farbe und Nährwert kann der Polentaboden extra punkten. Auch geschmacklich mag ich das Zusammenspiel mild cremiger Polenta mit der fruchtigen Tomatensoße und leckerem Mozzarella.

Zutaten

  • 200 g Polenta
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Parmesan
  • Tomatensoße
  • Pizzabelag nach Wahl

Zubereitung

Die Brühe mit der Milch aufkochen. Salzen und pfeffern. Langsam den Polentagrieß einrieseln lassen und mit dem Schneebesen verrühren. Kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze 20 Minuten quellen lassen. Dabei häufig umrühren. Am Ende der Garzeit je nach Geschmack bis zu 50 g Parmesan unterrühren.

Die Polenta sollte möglichst dick eingekocht sein.

Um einen möglichst knusprigen Boden zu bekommen, backe ich die Polenta vor. Dazu ein Backpapier dünn mit Olivenöl bestreichen. Die fertige Polenta kreisrund darauf streichen. Abkühlen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad am besten auf dem Pizzastein – alternativ auf dem Backblech – 10 Minuten vorbacken. Auf ein zweites Backpapier stürzen und von der anderen Seite ebenfalls 10 Minuten backen.

Nun je nach Geschmack mit Tomatensoße und Gemüse und Käse bestreuen und im Ofen gratinieren.

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