Kichererbsen -Pfannkuchen mit Süßkartoffeln

Die vereinfachte und leicht abgewandelte Version der indischen Masala Dosa. In Indien gibt es diese Kichererbsen- Reispfannkuchen schon zum Frühstück. Mit ihnen in den Tag zu starten, kann ich mir zwar nicht vorstellen, als Mittagessen sind sie bei meinen Lieben allerdings gerne gesehen.

Das Gericht bietet eine sehr reichhaltige, sättigende Mahlzeit, bei der es meist nur einer Portion bedarf ;-).

In Zeiten, in denen Haushaltsmehl Mangelware ist, kommt dieser glutenfreie, indische Klassiker genau richtig.

Zutaten für die Pfannkuchen

  • 130 g Kichererbsenmehl
  • 40 g Reismehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Ei
  • 350 ml Wasser
  • 1TL Xanthan (zum binden)
  • evtl Schwarzkümmelsamen

Zutaten Füllung

  • 2 Schalotten
  • etwas Kokosöl
  • 2 Süßkartoffeln
  • 150 g Erbsen
  • 1/4 TL gem. Ingwer
  • 1/4 TL gem Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz
  • Chilipulver
  • Koriander oder Petersilie

Zubereitung

Für die Pfannkuchen das Kichererbsen – und Reismehl mit Wasser, Xanthan und dem Ei mit dem Schneebesen verquirlen. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Einige Minuten quellen lassen.

Die Süßkartoffeln im Ganzen in ausreichend Wasser weich kochen. Abkühlen lassen.

In einem Topf die klein geschnittenen Zwiebeln und die Gewürze in Kokosöl andünsten, bis es duftet. Die Süßkartoffel schälen und in grobe Würfel geschnitten dazu geben. Mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Die Erbsen unterheben. Mit Salz und Gewürzen abschmecken. Gehackten Koriander oder Petersilie darüber streuen.

Währenddessen nacheinander die Pfannkuchen in Kokosöl oder Butterschmalz dünn ausbacken, bis sie leicht braun sind. Der Teig ergibt je nach Größe 6 Stück.

Pfannkuchen mit dem Gemüsestampf füllen und mit einem Minzjoghurt oder Gurkenquark servieren.

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