Schokobrötchen

Das liebste Hefegebäck meiner großen Tochter. Wunderbar lassen sich die kleinen Runden in einen Picknickkorb packen und mit auf die Fahrradtour nehmen. Die Reste schmecken am nächsten Morgen in ein Glas Milch / Milchkaffee getunkt ebenso gut.

Wir vier gehören ja absolut und unwiderruflich zu den Schokoladenliebhabern. Das ist quasi familiär genetisch vorbelastet 😉 Für uns käme ein Rosinenbrötchen nicht im Traum in Frage. Sollte es tatsächlich irgend jemand da draußen geben, der das anders sieht, kann die Schokodrops natürlich durch Rosinen ersetzen….

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl 550
  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 große Prise Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 70 g Butter
  • 150 g backfeste Schokodrops
  • 1 Eigelb

Zubereitung

2 EL von der Milch beiseite stellen. Die restliche Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe sowie den Zucker darin auflösen.

Die zimmerwarme Butter und die Eier mit Mehl, Salz, Zitronenschale und der Hefemilch mit den Knethaken der Rührmaschine in 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schokodrops zufügen.

Den Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem aufgegangenen Teig mit bemehlten Händen runde Brötchen formen. Bei uns sind sie handtellergroß.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Die restliche Milch mit den Eigelb verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.

Im Backofen bei 200 Gard ca 20 Minuten goldbraun backen. Wie bei den meisten Hefeteigen schmecken die Brötchen frisch am Besten.

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