Radicchio Risotto

Risotto ist doch definitiv eines der unendlich vielen Gründe, die italienische Küche zu lieben, nicht wahr? Im Frühjahr begeistert mich der Spargelrisotto, im Sommer jener mit aromatischen Tomaten und Basilikum und im Winter ist diese Kombination mit Radicchio ein Hit. Allerdings muss man die bittere Komponente des Gemüses mögen. Sie schmeckt auch im cremigen Risotto hervor.

Traditionell wird Risotto mit Weißwein abgelöscht aber diese Variante wird mit Rotwein gekocht, dieser passt zum bitteren Radicchio und sorgt für die dunkle Farbe.

Eine Scheibe kross angebratener Parma als Topping rundet das Geschmackserlebnis ab.

Zutaten

  • 250 g Arborio Risotto Reis
  • 2 Schalotten
  • ca. 200 g Radicchio
  • 100 ml Rotwein
  • ca 1 Liter Geflügelfond
  • 1 Stück Butter
  • ca 30 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Scheiben Schinken

Zubereitung

Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel darin bei kleiner Hitze glasig dünsten.

Den Reis zufügen und ebenfalls einige Minuten andünsten.

Den Radicchio waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Etwas zur Dekoration beiseite legen. Den restlichen Radicchio zu dem Reis geben.

Nun mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein nahezu verdampfen lassen und mit heißer Geflügelbrühe auffüllen bis der Reis knapp bedeckt ist. Leise köcheln lassen und immer wieder umrühren.

Sobald die Brühe eingekocht ist, weitere zugeben. Dies ist ein Gericht, bei dem unbedingt in der Küche geblieben werden muss. Ständiges Rühren ist hier angesagt , denn die Stärke aus dem Reis sorgt durch das Rühren für Sämigkeit. Immer nur soviel Flüssigkeit dazugeben, bis der Risotto bedeckt ist. Erneut einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Risotto nach ca 20 Minuten gar aber noch bissfest ist.

Nun kommt ein gutes Stück Butter und geriebener Parmesan hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf dem Teller wird der Risotto mit frischem Radicchio und Pinienkernen angerichtet. Eine Scheibe kross gebratener Parmaschinken passt hervorragend dazu.

Optional kann auch 3 Schieben Schinkenspeck fein gewürfelt mit den Zwiebeln zu Beginn angedünstet werden. Dies gibt dem Risotto einen würzigen Fleischgeschmack. In dem Fall zurückhaltend salzen, der Speck sorgt schon für genügend Würze.


Instagram

Die Antwort von Instagram enthielt ungültige Daten.

Instagram: @meine_kostbarkeiten