Bratapfel mit Vanillesoße

„Kinder, kommt und ratet,was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.“

Bratapfel gehört bei uns unbedingt in die Adventszeit. Und es sind nicht nur die Kindernasen, die am Ofenfenster plattgedrückt werden und es nicht erwarten können, bis die Bratäpfel endlich fertig sind.

Dazu gibt es eine frische Vanillesoße , mit Milch, Eigelb und Sahne. Wer die einmal gegessen hat, mag nie wieder eine fertige aus dem Tütchen anrühren…


Zutaten Bratapfel

  • 4 große mürbe Äpfel
  • 60 g Walnüsse
  • Schale und Saft 1/2 Orange
  • 2 El Honig
  • 1 EL Rosinen
  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Marzipan
  • Zimt

Zutaten Vanillesoße

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1 frische Vanilleschote
  • 6 Eigelb
  • 60 g Zucker

Zubereitung Bratapfel

Die Äpfel waschen und den Deckel abschneiden. Beiseite legen. Das Kerngehäuse des Apfels großzügig aushöhlen.

Die Nüsse hacken. Ebenso die Schokolade. Beides in einer Schale mit der fein abgeriebenen Orangenschale, dem Orangensaft, den Rosinen, dem Honig und dem geriebenen Marzipan verrühren. Mit Zimt abschmecken.

Die Füllung in die ausgehöhlten Äpfel geben.

Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und jeweils mit einem Flöckchen Butter belegen.

Bei 200 Gard ca. 30 Minuten backen, bis die Äpfel beginnen aufzuplatzen.

Nach ca. 20 Minuten den Deckel der Äpfel drauflegen.

Zubereitung Vanillesoße

Vanilleschote auskratzen. Milch und Sahne in einem Topf mit dem Vanillemark und der Schote aufkochen. Die Schote entfernen.

Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren.

Die heiße Milch in einem feinen Strahl langsam unter Rühren mit dem Schneebesen zu der Eigelbmischung geben. Das Ganze zurück in den Topf geben und bei geringer Hitze unter Rühren erhitzen, bis es deutlich dicker wird. Achtung! Nicht kochen, sonst gerinnt das Ei.

Die Vanillesoße heiß oder kalt zu dem Bratapfel servieren.

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