Rote – Bete – Salat

Dieser Rote Bete Salat mit Orangenfilets, Staudensellerie und Walnüssen ist eine geniale Geschmackskomposition.

Die fruchtige Note der erdigen Knolle wird durch die Orange unterstützt, der knackige Biss kommt mit dem Staudensellerie . Aroma bringt die Orangenschale im Dressing. Walnuss sorgt für Winterfeeling.

Mein liebster Wintersalat, der unvergleichlich besser mit frisch gekochter Roten Bete schmeckt. Die vorgekochte ist labbelig und fad. Wer hier etwas Mühe in die frische Bete investiert, wird mit intensivem Geschmack belohnt!

Zutaten

  • 3 große Rote Bete Knollen
  • 3 Orangen
  • abgeriebene Schale 1/2 Orange
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • ca 6-8 Walnüsse
  • Weißweinessig
  • Olivenöl
  • Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Selleriegrün

Zubereitung

Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser knapp bedecken. Einen guten Schuss Essig hinzufügen, sowie eine Prise Salz und das Ganze ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Evtl. muss noch einmal Wasser nachgegossen werden. Das Wasser sollte zum Ende der Garzeit nahezu verkocht sein.

Den Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und würfeln. Die Walnüsse grob hacken.

Für das Dressing 2 EL Weißweinessig mit 2 EL Olivenöl und 2 EL Sonnenblumenöl mit dem Schneebesen verrühren. Mit Kräutersalz/Salz, Pfeffer und fein abgeriebener Orangenschale würzen.

In einer Schale alle Zutaten miteinander vermengen. Die Rote Bete färbt schnell alles pink. Mit gehacktem Selleriegrün servieren.


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