Linsen Dal

Der November ist mein absoluter Suppen- und Eintöpfe- Lieblingsmonat. Und in meine top 5 kommt definitiv dieses schnelle Alltags- Linsen-Dal. Ich fand das Rezept bei den „green kitchen stories“.

Es ist ein wenig reichhaltiger als andere, klassische Dals, da auch Karotten und Kartoffeln drin sind. Die Äpfel als Topping, geben eine perfekte, knackige Frische. Kurkuma und Curry sorgen für ein wärmendes Aroma, denn genau das tut dieses Dal – es fühlt sich an wie eine wärmende Umarmung.

Was braucht man mehr, wenn der November trist und grau vor der Tür wartet , wir drinnen jedoch eine Schale goldgelben Glücks in den Händen halten?

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Ingwer frisch gerieben
  • Kokosöl
  • 1 EL Curry
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL gem. Kreuzkümmel
  • 3 Karotten, geschält
  • 3 große festkochende Kartoffeln, geschält
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Liter Geflügel oder Gemüsebrühe
  • Cayenne
  • Salz
  • 3 Tomaten, klein würfelig geschnitten
  • 1 Spritzer Zitronensaft oder Essig
  • 1 Klecks Butter
  • Petersilie oder Koriander
  • 1 Apfel

Zubereitung

Die Zwiebeln klein schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in Kokosöl sanft weich dünsten. Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und den geriebenen Ingwer dazugeben und 5 Minuten mit andünsten, bis es duftet.

Die Karotten und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Weitere 5 Minuten unter Rühren anschwitzen. Anschließend die Brühe hinzugießen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten sanft köcheln lassen.

Nun kommen die Linsen hinzu. Da ich rote Linsen verwende, gebe ich sie erst jetzt für 10 – 15 Minuten hinzu, sie verkochen sehr schnell. Andere Linsen benötigen evtl eine längere Garzeit und können gleich mit der Brühe beigefügt werden.

Kurz vor Ende der Garzeit mit Salz und Chili abschmecken, evtl noch einmal von den Gewürzen zugeben. Die klein geschnittenen Tomaten werden nun untergehoben. Um ein wenig Säure zu geben, schmecke ich mit einen TL Essig oder Zitronensaft ab. 1 Stück Butter eingerührt kitzelt jede Geschmacksnuance wunderbar hervor.

Auf dem Teller richte ich mit gehackter Petersilie oder Koriander und in Streifen geschnittenen Apfelschnitzen an.


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