Schokoladen-Walnuss-Tarte

Alle Schokoholics aufgepasst. Bei dieser Tarte lässt sich jeder Schokoladenliebhaber zu Begeisterungsrufen hinreißen. Auf zartem Haselnussmürbeteig schmiegt sich Schokolade satt, herb und dunkel, aromatisiert mit Orangenschale und einer Idee von Zimt.

Um den bitter süßen Geschmack der Tarte aufs Beste herauszuholen , serviere ich sie gerne mit einem säuerlich – süßen Kontrast, wie diese marinierten Orangenfilets.

Schokolade und Orange – welch traumhaftes Paar! Vollkommen werden die beiden durch Walnüsse in der Füllung und als Topping.

Bonjour süsse Tarte – mit Dir träumen wir von einem kalten Novembertag in Paris – ein Café und eine Tarte in le marais…. oh là là.


Zutaten Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse
  • 125 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker

Zutaten Füllung

  • 150 g Zartbitterschokolade (70%)
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 50 g dunkler Kakao
  • 50 g Walnusskerne
  • 4 Eier
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 1 /2 TL Zimt
  • 100 g Schmand
  • Walnüsse zur Dekoration

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Haselnüsse und die Butter in Stücken mit den Eigelben, Salz und dem Zucker zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühlen.

Den Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen, Rand und Boden gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nun ein Backpapier zerknüllen, wieder auseinanderfalten und auf den Teig legen. Mit Hülsenfrüchten oder Reiskörnern bedecken und im Backofen bei 200 Grad 20 Minuten blind backen.

Währenddessen die Schokolade mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker, Zimt und der abgeriebenen Orangenschale 10 Minuten sehr dick cremig aufschlagen. Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit dem Schmand in die cremige Eimasse rühren. In die inzwischen geschmolzene Butter- Schokoladenmasse den Kakao rühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Schokolade unter den restlichen Teig heben.

Papier und Hülsenfrüchte von der Tarte entfernen und die Masse auf den vorgebackenen Teig geben. Die Hitze im Ofen auf 160 Grad reduzieren und die Tarte weitere 40 Minuten backen. Tarte abkühlen lassen und mit Kakao bestäuben. Ich ziehe mit dem Messer ein rautenförmiges Muster in den Kakao.

Zur Dekoration koche ich 3 EL Orangensaft und 3 EL Zucker sirupartig auf, schwenke die Walnusshälften darin, so dass sie schön glänzen und drapiere sie auf der Tarte….

Marinierte Orangenfilets

50 g Zucker mit 100 ml Weißwein und 250 ml Orangensaft und 1 Prise Vanille aufkochen. 2- 3 TL Maisstärke in etwas Wasser auflösen und in den kochenden Sud einrühren bis es bindet. Abkühlen lassen. Orangenfilets von der weißen Haut befreien und in dem Sud bis zum Servieren marinieren.

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