Pasta alla Norma

Pasta alle Norma, quasi DAS Nationalgericht in Sizilien, wie wir diesen Herbst kennen lernen durften. Vor allem im Hinterland der Insel, der Madonie, ist dieses einfache Pastagericht vielerorts allgegenwärtig.

Vermischt mit kurzen Nudeln vereint es die Aromen des Südens zu einem samtigen Sugo: Auberginen, Tomaten, Knoblauch und Basilikum. Vier überzeugende Gründe, diese Pasta zu Hause nachzukochen und mit Euch zu teilen.

Traditionell wird auf die Nudeln „Ricotta salata“ , gesalzener, fester Ricotta gerieben. Ersetzen lässt er sich durch Parmesan oder Pecorino.

Ich liebe auch die Kombination mit frischem Ricotta oder Burrata als Topping . Mild und cremig bildet es einen herrlich ausgewogenen Kontrast zu dem intensiven Sugo.

Holen wir ein wenig sizilianische Sonne auf unsere Teller…

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • ca. 1 EL getrockneter Oregnano
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Chilischote
  • ca. 800 g reife Tomaten oder 400 g Dosentomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Peffer
  • Olivenöl
  • 2 TL Weissweinessig
  • Parmesan, Pecorino oder Ricotta

Zubereitung

Die Aubergine in kleine Würfel schneiden. Größere Samen entfernen.

Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel mit dem Oregano in 5-8 Minuten goldbraun anbraten. Dabei ständig wenden. Je nach Größe der Pfanne, lieber auf 2 mal arbeiten, damit die Auberginen genug Platz haben. Wer es hier nicht eilig hat wird später mit einem herzhaft sahnigen Geschmack der Aubergine belohnt.

Die Stängel des Basilikum klein hacken, die Blätter beiseite legen. Basilikumstängel, klein geschnittenen Knoblauch und Chili zu den Auberginen geben. Alles kurz anbraten und mit dem Essig ablöschen. Nun kommen die klein geschnittenen Tomaten hinzu. (Im Sommer die frischen Tomaten mit kochendem Wasser blanchieren und häuten) Heute nehme ich Dosentomaten, ebenfalls klein geschnitten.

Die Sauce ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. je nach Geschmack noch eine Prise Gemüsebrühepulver zugeben.

Am Schluss die gehackten Basilikumblätter unterheben.

Währenddessen die Pasta kochen, abtropfen lassen und mit der Sauce vermengen.

Mit einigen Klecksen Ricotta oder Burrata servieren.


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