Brokkoli Bowl mit Sellerie-Hummus

Wunderbar wie hier mit leicht orientalischer Note der Sellerie zu einem Kichererbsen-Hummus verzaubert wird und herrlich aromatisch mit Brokkoli und Erbsen zusammenspielt.

Arrangiert zu einer Bowl, die uns mit Ihrer runden, kugeligen Form an die Buddha-Figuren erinnert. Ein Fest für die Sinne…

UND für die Spülmaschine, da – und das ist der einzige Nachteil dieses ausgewogenen, vitaminreichen Gerichts – viele Töpfe und Pfannen im Einsatz sind, um alles einzeln zu garen. Aber, es lohnt sich! Versprochen!


Zutaten

  • 300 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 1 Sellerieknolle
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Brokkoli
  • 2 Biozitronen
  • 2 TL Honig
  • 150 g Erbsen (TK oder frisch)
  • 2 EL Tahin
  • Minze
  • Petersilie
  • 150 g Feta
  • Salz
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl
  • Curry

Zubereitung

Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.

50 g Kichererbsen auf einem Backblech mit etwas Olivenöl, Salz und Curry mischen und im Backofen bei 200 Grad 20 Minuten rösten. (Diese gerösteten Kichererbsen werden später nur als Topping arrangiert, daher kann dieser Schritt auch weggelassen werden.)

Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Diese in etwas Olivenöl in einem Topf sanft andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und in ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln lassen. Evtl. muss noch etwas Brühe nachgegossen werden.

Währenddessen den Brokkoli waschen und die einzelnen Röschen vom Strunk abtrennen. In wenig Wasser mit Salz kurz blanchieren . Dies dauert ca. 8 Minuten, so dass er noch bissfest ist.

Mit den Erbsen ebenso verfahren und in wenig Salzwasser 4 Minuten blanchieren.

Die Zitronen waschen und 2 TL Schale fein abreiben. 3 EL Zitronensaft mit 6 EL Olivenöl und dem Honig zu einem Dressing verrühren . Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Die Hälfte des Dressings über den Brokkoli geben, die andere Hälfte über die Erbsen.

Sobald der Sellerie weich und die Flüssigkeit nahezu verkocht ist, zusammen mit den Kichererbsen und dem Tahin mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Kreuzkümmel und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. (Um den vollen Geschmack des Kreuzkümmels hervorzuholen, kann das Gewürz zuvor in einer Pfanne ohne Fett kurz angeröstet werden, bis es duftet.)

In tiefen Schalen oder Bowls zunächst den Selleriehummus geben. Nun den lauwarmen Brokkoli, sowie die Erbsen dazu arrangieren. Großzügig mit gehackter Minze und Petersilie bestreuen. Die gerösteten Kichererbsen auf der Bowl verteilen. Übriges Dressing von Brokkoli und Erbsen drüber träufeln und mit dem zerkrümelten Feta servieren.


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