Rote Bete Quiche

Diese interessante Variante der Zubereitung der roten Knollen durfte ich diesen Sommer bei der wunderbaren Christine vom Hotel Arlbergerhof https://arlbergerhof.at/ am Weissensee kennen lernen. Danke liebe Christine, dass ich die Zutaten schnell auf einen Block kritzeln durfte.

Ich bin sicher, dass diese Kombination von cremig mildem Ziegenkäse und fruchtig herben Beten mit einem Hauch Rosmarin die Vorurteile aller Rote -Bete-Kritikern in Wohlgefallen auflösen werden.


Zutaten Boden

  • 150 g Dinkelmehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL kaltes Wasser
  • etwas gehackten Thymian

Zutaten Belag

  • 5-6 Rote Bete Knollen
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 250 g saure Sahne
  • 2 Eier
  • Rosmarin
  • Salz / Kräutersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

Am Vortag die Rote Bete Knollen in einem großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser und einem kräftigen Schuss Essig sanft weich köcheln lassen. Dies dauert je nach Größe der Knolle ca 45-60 Minuten. Hierbei sollte die Schale der Rote Bete nicht „verletzt“ werden, da diese sonst „ausbluten“ und die wertvollen Vitamine verloren gehen.

Alternativ vorgegarte, eingeschweißte Rote Bete kaufen.

Die Zutaten für den Boden rasch zu einem Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die gegarte Rote Bete schälen und in relativ grobe Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

Frischkäse, saure Sahne und Eier miteinander verquirlen. Etwas Rosmarin fein hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer unter den Guss rühren.

Den gekühlten Teig ausrollen und eine gefettete Tarte- oder Quicheform damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Nun zunächst mit den Scheiben der Roten Bete dicht belegen, obendrauf kommen die Zwiebelringe. Den Guss darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 40 Minuten backen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Variation glutenfreier Boden

  • 150 g Reismehl
  • 50 g Mandelmehl
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan
  • 1 EL Topiakastärke
  • 3-5 EL Eiswasser

Die Zutaten zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Wie oben beschrieben fortfahren.


Instagram

Instagram hat keinen Statuscode 200 zurückgegeben.

Instagram: @meine_kostbarkeiten