Sommerliches Coq au vin

Der französischen Klassiker sommerlich leicht interpretiert mit viel Zitronen und Oliven. Thymian gibt dem langsam in Weißwein gegarten Huhn das perfekte Aroma.

Wir brauchen dazu nur ein Baguette, damit auch der letzte Rest des Weißweinsudes aufgetunkt werden kann.


Zutaten

  • 2 kleine Freilandhühner à ca. 1kg
  • 2 Amalfizitronen oder 3 Zitronen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 ml Weisswein
  • schwarze Oliven
  • Thymian
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Pfeilwurzmehl zum Binden
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Die Hühner am besten vom Metzger in je 8 Teile zerkleinern lassen.

Die Hühnerteile gut salzen und pfeffern und auf ein tiefes Backblech oder eine Bratreine geben. Die Knoblauchzehen mit Schale leicht zerdrücken und zu dem Huhn geben.

Die Thymianzweige darüber legen.

Das Ganze mit Olivenöl beträufeln und den Weißwein dazugießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten garen.

Nach dieser Zeit die gewaschenen, in Scheiben geschnittene Zitronen sowie die Oliven auf das vorgegarte Hühnchen geben und weitere 15 Minuten garen.

Das fertige Huhn in eine Schale geben.

Den Weißweinsud auf dem Herd aufkochen lassen und mit einer Mischung aus 1 TL Pfeilwurzmehl und einem Schuss Wasser verrührt, binden. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Über das fertige Huhn die fein abgeriebene Schale von einer halben Zitrone streuen und mit der Soße servieren.

Ein Baguettebrot, um die Weißweinsoße aufzutunken und ein Salat passen hierbei wunderbar als Beilage.


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