Topfenknödel

Topfenknödel, Topfennockerl, Topfenstrudel….der in Österreich so vielfältig verwendete Quark ist fester Bestandteil meiner Zutatenliste, fürs Zubereiten der bei meinen Lieben so heiß begehrten Süßspeisen. Insbesondere diese süßen Knödel. Vor allem mein Mann kann sich niemals daran satt essen.

Sollten doch einmal Knödel übrig bleiben, so isst er diese spätestens am nächsten Morgen zum Frühstück, dabei umspielt ein Lächeln seine Mundwinkel. Essen macht eben doch glücklich- uns auf jeden Fall!!!

Der Topfen kann im Grunde durch Quark ersetzt werden. Allerdings weist Topfen einen geringeren Wassergehalt auf als der übliche Speisequark. Wenn die Topfenknödel mit Quark zubereitet werden, muss dieser zuvor in einem feuchten Küchentuch abgetropft und ausgedrückt werden.


Zutaten Knödel

  • 500 g Topfen 20 % Fett
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 5 EL Grieß
  • 3 EL Maisstärke
  • 3 EL Puderzucker
  • etwas fein abgeriene Zitronenschale
  • Vanillemark
  • 1 Prise Salz

Zutaten Brösel

  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g gem. Mandeln
  • 4 EL Butter
  • 3 El Zucker
  •  1 Prise Zimt

Zubereitung:

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen schaumig rühren. Den Topfen, die Eier, sowie Stärke und Grieß unterrühren.

In einer Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Wasser mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker und einem Stück Zitronenschale zum Sieden bringen. Die kalte Masse aus dem Kühlschrank mit feuchten Händen zu Knödeln formen. Es ergeben ca. 12 Stück.

Die Knödel 10 Minuten in dem siedenden Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Nicht kochen lassen.

Währenddessen die Zutaten für die Brösel in einer Pfanne leicht rösten lassen, bis sie duften.

Die fertigen Knödel aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Beispielsweise mit Marillenröster oder Zwetschgenkompott auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Glutenfreie Variante:

Die Topfenknödel können auch glutenfrei zubereitet werden. Anstelle des Gries wird in diesem Fall Maisgries verwendet.

Für die Bröselmischung gibt es glutenfreie Semmelbrösel zu kaufen, ansonsten können sie auch wunderbar in einer Mischung aus nur gemahlenen Nüssen mit Butter, Zimt und Zucker gewälzt werden.


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