Spinatquiche

Ok…ich gebe es zu. Quiches sind meine heimliche Liebe. Ich liebe sie. Es ist so wunderbar. Nahezu jedes Gemüse lässt sich harmonisch mit Kräutern und/oder Käse und Gewürzen auf einem tollen Boden kreieren. Dazu ein frischer Salat….herrlich.

Hier eine Spinat-Feta-Quiche , die sich auch wunderbar glutenfrei variieren lässt, mit einem  Boden aus Mandelmehl…


Zutaten:

Boden

  • 100 g Mehl (glutenfreies Mehl )
  • 150 g Vollkornmehl (Mandelmehl für die glutenfreie Variante)
  • 1 Ei
  • 100 g kalte Butter
  • 3EL eiskaltes Wasser
  • ½ TL Salz

Füllung

  • Olivenöl
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g geputzter frischer Spinat
  • 3 Eier
  • 150 g Creme Fraiche
  • Muskatnuss
  • 150 g Feta
  • Oregano

Zubereitung

Für den Boden der Quiche alle Zutaten zügig mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen in Klarsichtfolie, nicht als Kugel, sondern platt gedrückt, so kühlt es schneller durch, für ca. 1 h in den Kühlschrank geben.

Glutenfreie Variante :

Zusätzlich zu dem Teig ½ TL Flohsamenschalen, 1 TL Xanthan und 2 TL Topiakastärke untermischen. Nun bitte ca. 2 EL mehr Wasser hinzufügen. Die Flohsamenschalen entziehen Flüssigkeit.

Für die Füllung den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Diese in Olivenöl sanft andünsten.
Den gewaschenen Spinat nach und nach unterrühren bis er weich zerfällt. Nun mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Ein Hauch Muskatnuss passt zu dem Spinat wunderbar.

Für den Guss die Creme Fraiche mit den Eiern verrühren. Salz, Pfeffer und Musaktnuss würzen. Ich habe die Erfahrung gemacht, den Guss immer relativ würzig zu machen, gebacken verliert  es wieder etwas Würze. Nun den Feta klein würfeln und unter die Eiermasse rühren.

Den gekühlten Teig ausrollen und in die gefettete Tarteform geben. Überstehende Ränder abtrennen. Den Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form festdrücken.

Mit einer Gabel mehrfach den Boden einstechen.

Ein Backpapier zerknüllen und wieder glatt streichen. Auf den Teig legen und mit Reis oder Bohnen belegen und 10 Minuten bei 180 Grad blindbacken.

Die Form aus dem Ofen nehmen und das Spinatgemüse darauf verteilen und den Eier-Feta Guss darüber gießen.

Auf der untersten Schiene 30 Minuten backen bis die Füllung fest und leicht gold gebräunt ist.


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