Shakshuka

Der Israelische Klassiker, den man dort eigentlich zum Frühstück isst. Also gut zum Start in den Tag bräuchte ich es nicht, aber als Mittag- oder Abendessen ist es einfach himmlisch. Eier, die in einer scharfen, mit Kreuzkümmel gewürzten Tomaten-Paprika- Sauce stocken, machen es zu einem herrlichen Eintopf. Reicht man dann noch einen  cremigen, sättigenden Hummus dazu und ein Fladenbrot zum Auftunken der Soße….ist mein Glück perfekt.


Zutaten:

  • Olivenöl
  • 2 Echalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Evtl. ½ Chilischote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • ½ TL Harrisa
  • ½ TL gem. Kreuzkümmel
  • 2 Dosentomaten
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 frische Eier

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Chilischote fein würfeln. Die Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden.  In einer großen Pfanne (kein Topf) das Öl erhitzen und dies andünsten. Mit Harrisa und Kreuzkümmel würzen und sanft schmoren lassen, ca. 5-10 Minuten.

Die Tomaten aus der Dose klein schneiden und zusammen mit dem Sud in die Pfanne geben. Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anhängt. Wenn nötig etwas Wasser beigeben, oder, für eine intensiveren Geschmack, Geflügel- oder Gemüsefond.

Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Nun 4 kleine Mulden in die Sauce drücken und je 1 Ei darin aufschlagen.  Die Pfanne in den Ofen stellen und ca. 8 Minuten bei  180 Grad garen, bis die Eier die gewünschte Garstufe erreicht haben . (Ich mag es, wenn das Eiweiß gestockt ist und das Eigelb flüssig.

Nun mit gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.

Gemeinsam mit dem Hummus auf dem Teller oder einer Schale servieren.

Dazu ein Fladenbrot reichen.


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