Ein wunderbarer Klassiker zur Erdbeerzeit. Der Boden ist in Windeseile gebacken…mit Erdbeeren belegt…dazu ein Klecks frisch geschlagene Sahne. Spontan eingeladene Gäste kann man hiermit mehr als glücklich machen….und mich übrigens auch.
Das traditionelle Familienrezept aus meiner Kindheit besticht durch Mandeln im Teig und lässt durch steif geschlagenes Eiweiß den Boden richtig locker und fluffig daherkommen.
Zutaten
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Messerspitze gem. Vanille
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 EL Kirschwasser
- 75 g Mehl
- 25 g Stärke
- 25 g gem. Mandeln
- 1,5 TL Backpulver
- 2 Eiweiß
- 500 g Erdbeeren
- Guss für Obstboden
Zubereitung
Die weiche Butter mit dem Zucker und der Vanille cremig rühren.
Das Ei und die Eigelb dazugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln und dem Kirschwasser zum Teig geben.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und locker unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Obstkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Den abgekühlten Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit Früchten belegen. Den Guss für Tortenboden nach Anleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.