Rhabarberkuchen mit Bienenstichdecke

Dieses Rezept stammt aus dem wunderbaren Cafe „Kupferkanne“ auf Sylt. Man sitzt hier in einem verwunschenen Garten mit Blick aufs Wattenmeer und genießt diesen traditionellen Kuchen mit einem großen Klecks Sahne…

Wie schön, dass das Rezept geteilt wurde….So können wir hier ein wenig dem Nordsee-Flair frönen…


Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 80 g Quark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillepulver
  • Etwas geriebene Zitronenschale
  • 4 Eier
  • 275 g Mehl
  • 135 g Stärke
  • ½ Päckchen Backpulver

Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 75 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 50 ml Sahne
  • 50g Mandelblättchen

Zubereitung

Die Butter mit Zucker, Quark, Salz, Vanille und der Zitronenschale schaumig schlagen.

Die Eier nach und nach unterrühren.

Das Mehl mit der Stärke mischen, sieben und unterrühren.

Den Teig in eine kleine Kastenform geben und verstreichen.

Den Rhabarber putzen und in grobe Stücke schneiden. Diese auf dem Teig verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Für die Bienenstichdecke Butter und Honig zerlassen, den Zucker darin karamellisieren , bis es duftet und hellbraun ist, nun die Sahne und die Mandelblättchen dazu geben.

Den Kuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Bienenstichmandeln darauf verteilen und noch einem 10 Minuten goldbraun backen.


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