Erdbeer-Biskuit Rolle

Die gute alte Biskuitrolle….hier neu interpretiert mit einer zitronig frischen Quark-Sahne-Füllung. Die Erdbeeren können alternativ auch durch Himbeeren oder Blaubeeren ersetzt werden. Der Teig begeistert durch einen Hauch Mandeln. Wir alle lieben diesen Klassiker und er darf im Sommer auf keiner Kaffeetafel fehlen…


Zutaten:

Biskuit

  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Vanille
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker

Füllung

  • Ca. 150 g Erdbeermarmelade
  • 2 EL Himbeergeist
  • 3 Blätter Gelatine oder entsprechende Menge Agar Agar 
  • 200 g Quark (40%)
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Erdbeeren 

Zubereitung 

Biskuit

Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Das Eiweiß weiter schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb kurz unterrühren.

Das Mehl und die Stärke sieben und mit den Mandeln locker unter die Eiercreme heben.

Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze 10-12 Minuten backen.

Kleiner Tipp: Je flacher der Teig, umso höher die Ofentemperatur und umso kürzer die Backzeit.

In der Zwischenzeit ein Küchenhandtuch mit Zucker bestreuen und den fertig gebackenen Teig auf das gezuckerte Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Rolle zur langen Seite hin aufrollen und in der Rolle abkühlen lassen.

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 
Quark und Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und den Zitronensaft ganz leicht erwärmen, die Gelatine darin auflösen. Gelatinemischung unter den Quark rühren.

Die Sahne seif schlagen und unter den Quark heben. Diese Masse kurz kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Marmelade mit dem Himbeergeist in einem Topf erwärmen. Den Biskuit vorsichtig aufrollen und die Marmelade darauf verstreichen. Nun  ¾ tel der Quarkmischung darüber streichen und die Erdbeeren (oder Himbeeren) kleingeschnitten darauf verteilen. Am Ende der Rolle ein kleines Stück ungefüllt lassen, sonst quillt alles beim Aufrollen heraus.

Den bestrichenen Biskuit vorsichtig aufrollen.

 Mit der Nahtstelle nach unten auf eine Platte gleiten lassen.

Die restliche Quakmasse auf die Biskuitrolle rundum verstreichen und mit Marmelade und Beeren garnieren.

Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.


Instagram

Instagram hat keinen Statuscode 200 zurückgegeben.

Instagram: @meine_kostbarkeiten